我校师生热议全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神
来源:新闻网 作者:新闻网 点击数: 发表时间:2020-09-10 14:44:46
A A A

9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议,向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。我校师生积极收看大会盛况总书记的讲话精神引起了师生的热烈反响与广泛讨论

党委学工部部长张冬青:钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等抗疫英雄的先进事迹和崇高精神,生动地展现了人民至上、生命至上的价值追求,充分彰显了中国精神、中国力量、中国担当。作为高校学生管理工作者,我们要坚守教育初心,落实立德树人根本任务,把爱国主义教育、生命教育、抗疫精神教育以及中国特色社会主义制度优越性的教育融入到“三全育人”的过程中,引导广大青年学生弘扬伟大抗疫精神,厚植爱国主义情怀,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,努力成为关键时刻冲得上去,危难关头豁得出去,重大斗争中经得起考验的“挺身而出的凡人”,让青春和热血在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

马克思主义学院院长、人文管理学院院长欧阳静:习近平总书记提出要在全社会大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。马克思主义学院要将伟大抗疫精神融入思政课教学,上好爱国主义的课、敬畏生命的课、社会责任的课,积极引导青年学生关注身边事、讲好爱国事、梳理感人事,向广大医学生们讲清中国共产党的领导优势,讲清中国特色社会主义的制度优势,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生以实际行动诠释新时代中医人的使命与担当。

中西医临床医学院党总支书记、主任,国家(陕西)中医医疗队队长雷根平:全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会规格之高,荣誉之重,场面之庄严,关注之广泛,让全国人民深感振奋,让医护工作者感到无上光荣。作为一名援鄂医务工作者,收看表彰大会,心潮澎湃,久久不能平复。我想,什么是英雄?英雄是“润物细无声”厚积薄发,英雄是“于无声处听惊雷”锋芒毕露,英雄是在平凡岗位书写着人间大爱,在本职岗位述说着家国情怀。只要平时干好自己的本职工作,关键的时刻能站得出来,危难的时刻能豁得出来,只要时常心系党和人民,做对国家和民族有意义的事情,就可以称之为人民英雄。有时,我们对国家再多一份热爱,对人民再多一份关爱,对工作再多一份专注,我们就是这个时代的英雄,国家就不会忘记,人民也不会忘记。

基础医学院院长、医学实验中心主任张红:聆听总书记在表彰大会上的重要讲话,倍感激动和振奋,抗疫期间,同事们在学校党委的领导下始终坚守在教学和临床的一线,践行了一名医生和教师的责任担当,尤其是奔赴武汉抗疫前线的各位同事更是用他们的实际行动展现了救死扶伤的医者仁心和培根铸魂的师者风范。在今后的工作中,我们要向榜样看齐,学习感受他们的家国情怀和奉献精神,立足岗位,不忘立德树人初心和为党育人为国育才的使命,牢固树立知识传授与价值引领同频共振的教学理念,勇于担当,勤于探索,不仅积极改革教学方法,更要努力创新教学内容,将思政教育有机融入专业课的教学,履行好教书育人的使命当代,为培养优秀的社会主义建设者和接班人贡献自己的一份力量。

基础医学院教师胡灵芝:总书记的重要讲话,温暖人心、令人振奋。作为高校教师,我们要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,把专业知识和民族精神结合起来,激发学生爱国情怀,集体协作,共同“战疫”,继续在三尺讲台践行自己的使命、责任与担当。

中医系副主任,国家(陕西)中医医疗队队员李京涛:全程收看大会、聆听总书记重要讲话,内心既感动又自豪,为我们中国人民齐心协力抗击新冠疫情的的伟大斗争精神和无私奉献精神所感动,为中国医生白衣为甲、逆行出征、舍生忘死挽救生命,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城而感动,为自己是陕西中医药大学的一名医务工作者和临床教师而自豪。今年我随队逆行武汉,作为江夏方舱医院陕西病区主任,和队友们齐心协力救治患者,实现患者零转重、零复阳,医务人员零感染的成绩。国家有难,人人担当,人这一辈子,国家能有几次需要我们医务工作者站出来?祖国需要,我们决不退缩,再苦再难,我们都要和祖国在一起!

中西医临床医学系副主任,国家(陕西)中医医疗队队员周振国:观看表彰大会,领会总书记重要讲话,我不禁回想起春寒料峭时援鄂抗疫的瞬间,也不断深思,这次疫情究竟给国家、给民族、给全国人民带来了什么呢?我想,应该是生死的考验、是人性的光辉、是意志的坚守、更是制度的优势。在这场关乎人民生命健康的重大风险挑战面前,社会主义制度彰显出了非凡的组织号召力和迅捷的落实执行力,这才让我们的祖国在严峻复杂的内外形势下,攻城破垒、迎难而上,不断经受考验,不断战胜困难,不断砥砺前行。

第二附属医院重症医学科主治医师,国家(陕西)医疗队员荆志强:观看整场表彰大会,我感同身受,热泪盈眶,再一次把我的记忆和思绪拉回到在武汉江夏大花山方舱医院的日日夜夜。作为一名援鄂医生,今天总书记在人民大会堂对抗疫工作给予了高度肯定和表彰,我倍受鼓舞,在今后工作中我将继续坚守和发扬救死扶伤的初心和使命,弘扬伟大抗疫精神,守护人民群众的生命健康。

第二附属医院感控科科员、国家(陕西)医疗队员张仁儒:作为援鄂抗疫医疗队中的一员,能够到抗疫一线参与奋战、在国家有难之时能发挥自己的微薄力量深感荣幸。总书记在抗疫表彰大会上的重要讲话将永远激励着我继续践行医学使命,弘扬伟大抗疫精神,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领。

人文管理学院汉语言文学专业1902班刘亚楠:党的集中统一领导,总揽全局,为战胜疫情提供了有力的政治保证;地方政府的统筹协调,使疫情防控工作精准有效;全体人民,众志成城,齐心协力努力打赢这场战的人民战争总体战阻击战。一群孩子换了一身衣服也能用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!待我辈长成大树,定也成良木

第二临床医学院临床医学系1802班刘淑晶:疫情期间我作为志愿者加入武汉520志愿者联盟组织积极患者及家属通过电话、微信联系、跟踪,给予心理上的鼓励。作为志愿者,虽然与大家素昧平生,但与大家血脉相连,我们将继续践行总书记对青年人的希望,不怕苦,不畏难,不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。

针推实验1701班吴治国:疫情期间,我加入社区党支部组建的突击队。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上讲到广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人。他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上。这是党和国家对广大医务工作者的充分肯定我要更加努力地学习专业知识,用实际行动弘扬伟大抗疫精神

联系电话:029-38185061 38185062

邮箱:sxtcmxkb@163.com

邮编:712046

地址:陕西省咸阳市秦都区世纪大道中段陕西中医药大学学科建设办公室

管理入口

版权所有: 陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号